По данным Bloomberg New Energy Finance, в прошлом году Китай инвестировал в альтернативную энергетику 40 %, в результате чего общее количество инвестиций немного не дотянуло до рекордного уровня 2015 года.
В 2017 году инвестиции в «чистую» энергетику достигли 333,5 млрд. долларов, что на 3 % больше, чем в 2016 году, но меньше на 7 %, чем в рекордном 2015 году. На солнечную энергетику приходится почти половина всех инвестиций, а 40 % инвестировано в Китае, пишет Bloomberg.
В связи с относительно резким падением цен на солнечные модули и ветрогенераторы, чему в свою очередь способствует их широкое производство и распространение, в ближайшее время рост инвестиций в возобновляемые источники энергии будет продолжаться. И даже то, что такие страны как Германия, США и Польша уменьшили темпы отказа от угля и нефти, не повлияет на дальнейший рост инвестиций в этой области.
Вложения Китая в альтернативную энергетику в 2017 году составили 133 млрд. долларов, а общая мощность установленных солнечных станций на конец года достигла 126 ГВт, что на 67 % больше, по сравнению с 2016-м годом. При этом только 17,23 ГВт солнечных мощностей приходится на домашние установки (в 4 раза больше по сравнению с 2016-м). Страна достигла таких высоких результатов благодаря политике по защите окружающей среды и снижению количества угольных электростанций, тем самым увереннее переходя на возобновляемые источники.
Вторым по величине инвестором на мировом рынке альтернативной энергетики стали США, которые инвестировали 67 млрд. долларов. На фоне снижения государственных субсидий в Великобритании, Германии и Японии, объём инвестиций в Австралии увеличился в 2 раза, а в Мексике – в 5 раз. Таким образом, мировая тенденция роста рынка возобновляемых источников продолжается.
Следует отметить, что еще недавно альтернативная энергетика считалась нерентабельной. Но, исходя из результатов прошлых лет и сегодняшнего дня, можно предположить, что в скором будущем «зелёная» энергетика будет конкурировать с традиционными электростанциями.