Корпоративные новости "Альтэко Груп"

Ветер и солнце победили уголь и газ

В американской энергетике произошел прорыв – цена за киловатт электроэнергии, произведенной на ветро-солнечных станциях, сравнялась по цене с произведенной традиционным способом. Как говорят эксперты: «Удешевление началось ещё 5 лет назад, но только сейчас, в 2014 году, процесс пошёл на ускорение». Так называемая «зелёная энергия» стала популярной среди жителей США, благодаря государственной поддержке. Возможно, что сейчас альтернативная энергетика может без опасений соревноваться с традиционной даже без участия и поддержки государства.

Возобновляемая энергетикаВ юго-западной части США и в районе Великих равнин очень выгодно использовать возобновляемую энергетику, так как в этой местности много солнечных и ветреных дней. Поэтому, цена за киловатт «зелёных источников энергии» оказалась равна обычной цене. Прошлой осенью был заключен контракт известной техасской фирмой Austin, суть которого заключалась в поставке «солнечной» энергии, стоимостью до 5 центов за 1 кВт в час, в течении 20 лет. В свою очередь, администрация Оклахомы решилась на покупку ветряной энергии со станции, которая закончит свое строительство через год после заключения контракта.

Результат ценовых соревнований

По оценкам известной компании "Lazard", цены за кВт – час в США:
Альтернативная:
• Солнечная энергия - 5,6 цента
• Ветроэнергетика - 1,4 цента
Традиционная:
• Природный газ – 6,1 цента
• Уголь - 6,6 цент.

«Подводные камни» традиционной и альтернативной энергетики

По словам аналитиков, без государственных субсидий предполагаемая цена на солнечные киловатты достигнет – 7,2 цента, а на ветряные – 3,7 цента. Но всё же, альтернативные тарифы все равно выгодней, т.к. традиционные имеют свои «подводные камни» - это скрытые затраты, которые не учитывают расходы на утилизацию отходов производства и восстановление нарушенной экосистемы.

Ветровые и солнечные электростанции производят электроэнергию с перерывами, их работа полностью зависит от наличия ветра/солнца. Полученная энергия должна накапливаться в аккумуляторах, которые используются для потребления. Эксперты уверенны в том, что сжигание углеводов пока не утратит своей популярности, даже если альтернативные источники будут ниже стоимости традиционных. Обусловлено это тем, что возобновляемую энергию можно получить только тогда, когда это позволяют климатические условия. Важный нюанс – процесс генерирования солнечной энергии полностью зависит от батарей, изготовление которых поглощает большое количество энергии и наносит вред окружающей среде. Производителем солнечных батарей является Китай, именно в этой стране есть многочисленные электростанции, которые не отвечают экологическим правилам и нормам.

Возобновляемая энергетика в Европе

Лидером по использованию альтернативной энергетики в Европе является Дания. В этой стране 43% энергии производятся за счёт ветра и, в ближайшие пять лет, планирует повысить этот уровень до 55%.

Перспективы возобновляемой энергетики в Украине

Возобновляемая энергетика, является важным шагом на пути энергетической независимости Украины. Правительством было принято решение: повысить количество вырабатываемой «зеленой» энергии до 11% в общем объеме потребляемой энергии, срок выполнения этой задачи - до 2020 года. В настоящий момент доля возобновляемой энергии составляет всего 1%. Для осуществления данной задачи был составлен план и понадобится привлечь около 175 миллиардов евро инвестиций.

По словам главы Госагентства по энергоэффективности Сергея Савчука, био, солнечная и ветровая энергетики, при правильном осуществлении плана, к 2020 году помогут сэкономить Украине порядка 6 миллиардов кубометров природного газа. Для разработки этого плана в Украину были приглашены специалисты из Норвегии. Кроме того, в ноябре 2014 был запущен бесплатный проект Био-Prom, который поможет повысить уровень знаний в отраслях электроэнергетики для Украины. Для участия в программе приглашены руководители государственных органов, а также специалисты по биоэнергетике, которые будут проходить бесплатное обучение.

С усовершенствованием технологий и ростом объемов производства оборудования для возобновляемой энергетики происходит его постепенно удешевление, что позволяет шире использовать его в промышленности и домашнем хозяйстве.

Ознакомьтесь с системами для экономного энергоснабжения >>

Некоторые проекты

jasolar-huawei-33ktl Альтернативная энергетика приближается по цене к традиционной
osykovo-0 Альтернативная энергетика приближается по цене к традиционной
solar-panels-main Альтернативная энергетика приближается по цене к традиционной
panels-main Альтернативная энергетика приближается по цене к традиционной

Наши клиенты

X

Right Click

No right click