Корпоративные новости "Альтэко Груп"

Энергоэффективный японский город Фудзисава

FujisawaСуществовать на альтернативной энергии можно. Это доказали японские ученые, построив город будущего Фудзисава на острове Хонсю в префектуре Канагава. Точнее, не весь город, а его часть, расположенную на центральной площади города. 4 года велось строительство и вот, 27 ноября 2014 года состоялась торжественная церемония открытия. Уже сейчас 1000 домов готово принять своих жителей (3000 человек). Можно жить, работать, пользоваться благами цивилизации, но окончательное завершение проекта произойдет в 2018 году. Уже сегодня самые смелые живут в “умном” городе.

Задача города – минимизировать расходы на энергоснабжение, выброс вредных веществ в воздух. Поэтому превалирующий интерес ученых направлен на энергетику, медицину, безопасность, транспорт, мобильность, социальная сфера.

Fujisawa

  

Секрет «умного» города

 

Fujisawa 2Секрет такой экономии кроется в замене обычных источников энергии (в основном, это была атомная энергия) на солнечную. С одной стороны, это экономия и улучшение экологии. С другой стороны, это и безопасность. В Японии не редки землетрясения, к тому же острова постоянно находятся под угрозой ураганов, тайфунов, штормов.

Примечательно, что выбранная система альтернативных источников для получения электроэнергии позволяет накапливать ресурс. Так что даже при землетрясении или других причинах отказа система электроснабжения, жители городка будут с горячей водой, электричеством и связью в течение трех суток.

 

Энергетика

 

Управление энергией строится на трех принципах:
• создание энергии;
• аккумулирование энергии;
• энергосбережение.
Система использования солнечной энергии называется «SmartHems», которая и включает в себя перечисленные принципы. Рассмотрим подробней каждый из них.

 

Создание энергии

 

Fujisawa 1На крыше каждого дома установлена солнечная батарея, соединенная с генератором. Энергии, получаемой от солнца, хватает, чтобы обеспечить работу системы кондиционирования воздуха и приготовления пищи, отопления и бытовой техники, электроэнергии, связи, подачу воды и газа.

Существует альтернативный источник электроэнергии – топливная система, не выбрасывающая отходы в атмосферу. Это сила ветра, температурных перепадов, воды, бризов и муссонов.

Расходуемая энергия отображается на компьютере, и жители могут дозировать расход энергии.

 

Аккумулирование энергии

 

Каждый источник получения энергии соединен с аккумуляторной батареей, позволяющей сделать некоторый запас. Системы энергоснабжения автономны (у каждого дома своя), но все они подсоединены к общей базе – Энергетическому сообществу (CEMS). Она контролирует забор энергии и ее потребление. Неиспользованную энергию жители могут продавать, передавать, перенаправлять через сообщество другим потребителям.

 

Энергосбережение

 

Экономия не была столь ощутима, если бы в домах, общественных местах, на улицах не использовалась техника нового поколения.

  • LED освещение.
  • Энергосберегающие кондиционеры.
  • Сантехника, позволяющая экономить расход воды.
  • Электромобили и велосипеды.
  • Уличные фонари, включающиеся в темное время суток только тогда, когда датчики зафиксируют движение человека.

 

Транспорт

 

Ученые полностью отказались от использования в городе будущего бензинового, газового или дизельного транспорта. Жители пересели на электрокары. Подпитаться можно на электрозаправках.

Те, кто по каким-то причинам не пользуется электрокарами, пересели на велосипеды и электроскутеры.

 

Безопасность

 

В целях безопасности и контроля за использованием накопленных ресурсов, в городе установлены видеокамеры.

Вся информация с улиц и домов поступает на главный городской сервер. Данные обрабатываются, анализируются, поэтому создатели своевременно реагируют на какое-то отклонение от плана или неполадки.

 

Сообщество

 

Fujisawa 4Люди, которые поселятся или уже живут в городе Фудзисава, объединены общей идеей сохранения энергоресурсов и экологии. Они образовывают сообщества, где можно обсудить проблемы, идеи, найти ответы на вопросы, получить или предоставить помощь.

В городе планируют регулярно проводить выставки и семинары, на которых будет показано и рассказано, как эффективно и экономно использовать природные блага.

Уже сейчас компании, основавшие «умный» город, сделали вывод, что выбросы углекислого газа в атмосферу снизилось на 70%, потребление воды тоже уменьшилось на 30%. И это только начало.

Все энергосберегающие технологии, применяемые в Фудзисава, доступны и у нас, в Украине. У компании Альтэко большой опыт реализации проектов по энергоснабжению домов, квартир, промышленных объектов и мы готовы помочь вам в решении Ваших задач.

Ознакомьтесь с системами для экономного энергоснабжения >>

Некоторые проекты

jasolar-huawei-33ktl Энергоэффективный японский город Фудзисава
osykovo-0 Энергоэффективный японский город Фудзисава
solar-panels-main Энергоэффективный японский город Фудзисава
panels-main Энергоэффективный японский город Фудзисава

Наши клиенты

X

Right Click

No right click