Корпоративные новости "Альтэко Груп"

Развитие ветроэнергетики в Украине

Энергетическую отрасль ожидают очень сложные времена, если на законном уровне утвердят штрафные санкции, вводимые для ветроэнергетики в случае отклонения от графика передачи электроэнергии в общую сеть на 10%. Такой законопроект под названием «О рынке электроэнергии Украины» инициировало Министерство энергетики и угольной промышленности.

ВетрогенераторПо убеждению Андрея Конеченкова – председателя Украинской ветроэнергетической ассоциации, нельзя штрафовать ветряные электростанции за несбалансированность работы в тех областях Украины, где сложно получить точную метеосводку по ветру. И секрет кроется по большей части в размере инвестиций. К примеру, в Европе погрешность при расчете прогнозируемого объема произведенной ветряной электроэнергии на следующие сутки составляет всего 10-15%. Достигнуто это благодаря большим инвестициям в строительство специализированных метеопунктов. У нас же в Украине данная погрешность – не менее 60%. Андрей Конеченков убежден, что планируемые штрафные санкции не только введут рынок ветроэнергетике в режим стагнации, но и внесут дисбаланс в работу ВЭС (ВетроЭлектроСтанций).

Сегодня украинские метеостанции работают на оборудовании, произведенном еще в середине прошлого века. Андрей Конеченков согласен, что штрафные санкции за отклонение от графика отпуска энергии должны быть, но не в ветроэнергетики и не при наличии неэффективных и работающих с большой погрешностью метеопунктов. Ведь более-менее реальный прогноз влажности или температуры еще можно сделать, чего не скажешь про ветер. Тем более что доля энергии от ветряных станций в совокупном объеме произведенной электроэнергии менее 1%. В европейских странах, к примеру, в Италии, ветростанции составляют более 20%.

Если Министерство энергетики и угольной промышленности все же примет этот законопроект, Украина может лишиться всего, чего достигла в сфере ветроэнергетики за последние годы. Если в октябре 2015 года мощность ветроэлектростанций достигла 590 МВт, когда еще в 2010 году она составляла 81,4 МВт, то к 2020 можно было бы прогнозировать мощность в 2,28 ГВт.

vetroenergetika-v-ukraine Развитие ветроэнергетики в Украине

Принятый в 2008 году закон о «зеленом тарифе» и обязательный 30% вклад в местную составляющую (использование отечественного обордования), способствовали тому, что в Украине появилось собственное производство ветряной электроэнергии, представленное Краматорскими ветротурбинами (Донецкая область).

Опыт был настолько положительным, что Украина заключила с Казахстаном договор на выполнение масштабного проекта компанией «Фурлендер Виндтехнолоджи» в рамках строительства ветрокомплекса мощностью 300 МВт, а это приблизительно 150 ветрогенераторов. В 2014 уже была запущена первая серия ветропарка, насчитывающая несколько десятков краматорских ветротурбин.

И о хорошем. После вступления в этом году в законную силу Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления конкурентноспособных условий для производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (№2010-Д) появились реальные возможности для развития энергетики с восстанавливающимся циклом, в частности, ветряной. Местная составляющая, то есть требование в обязательном использовании украинского оборудования в размере 30%, превратилось в бонус. Компании, которые выполняют данное требование, имеют право на премию в размере надбавки 5-10%. А индексация «зеленого тарифа» будет проводиться ежеквартально, если верить вышеназванному документу. При этом сам «зеленый тариф» в прошедшем 2015 году составил 10,2%.

Еще один бонус получили ветряные электростанции бытового типа. Они могут реализовывать излишки произведенной электроэнергии по «зеленому тарифу».

Однако сможет ли ветряная отрасль устоять перед нововведением? Ведь военный конфликт, пересмотр «зеленого тарифа» по отношению к курсу евро, отсутствие оплаты за поставленную электроэнергию на территории, неподконтрольные Украине, и снижение на 10% в феврале и 50% в марте 2015 года «зеленого тарифа» отрицательно сказываются на попытке популяризировать ветроэнергетику. А что будет дальше?

Мы подготовили для Вас типовые решения ветрогенераторных систем для автономного или резервного электроснабжения и подобрали оборудования для ветрогенераторов

Некоторые проекты

jasolar-huawei-33ktl Развитие ветроэнергетики в Украине
osykovo-0 Развитие ветроэнергетики в Украине
solar-panels-main Развитие ветроэнергетики в Украине
panels-main Развитие ветроэнергетики в Украине

Наши клиенты

X

Right Click

No right click