Корпоративные новости "Альтэко Груп"

Солнечные поселения во Львове в немецком стиле

С 2016 во Львове будет запущена программа по внедрению и популяризации энергосберегающих технологий. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Германией, в частности, с городом Фрайбург.

Специалисты из Фрайбурга согласны консультировать и всячески способствовать желанию львовян и Львовского горсовета ввести в жилые дома, офисные здания и предприятия «зеленые» технологии. А для этого необходимо привлечь инвесторов и гранты. Введение энергосберегающих технологий будет проводиться поэтапно.

frajburgПочему именно этот город будет оказывать информационную поддержку? Дело в том, что Фрайбург признан столицей Германии в области солнечной энергетики. Бывшую французскую военную базу во Фрайбурге перестроили в жилой квартал, жители которого пользуются солнечной энергией. Это было сделано для того, чтобы изучить эффективность «зеленых» технологий. А подвигло немцев к такому шагу акция протеста, которая произошла в 1975 году против возведения ядерного реактора в городе Виль-на-Кайзерштули.

solnechnye mini elektrostanciiИнициатором проекта стал архитектор Рольф Диш. Он предложил возвести все дома из дерева и покрыть их изоляционными материалами толщиной в 3,5 см. На крышах домов Рольф Диш установил солнечные генераторы. Суммарная мощность батарей составляет 4,3 Вт. Таким образом, каждый житель мини-городка получает 21 Вт энергии. А на каждом этаже домов установлен вентилятор во избежание появления грибка. Каждые 1,5 минуты он наружу выдает теплый воздух, сохраняя тем самым оптимальный микроклимат.

Рольф Диш продумал расположение домов соответственно сторон света, наклон крыш и их размер. Это позволило получать солнечную энергию с лихвой. Результат – жители используют только треть произведенной энергии. Излишки же продают. Для сравнения: 1кВт-ч потребленной энергии обходится жителям в 20 евроцентов, а продают излишки они уже по 50 евроцентов (благодаря закону о субсидиях, согласно которому можно продавать энергию по 50 евроцентов, если потребляемая обходится не дороже 20 евроцентов за 1кВт-час).

frajburg2Желая сделать этот район как можно экологичней, в нем введены правила передвижения. Во-первых, жители совместно пользуются автомобилями (carshare). Во-вторых, не везде на автомобиле можно ездить. Зато оборудованы велосипедные дорожки и пешеходные зоны. К тому же жители могут пользоваться общественным транспортом, что снижает выбросы вредных веществ в атмосферу.

Самый известный дом Фрайбурга – Гелиотроп. Это дом, который стал производить «зеленую» энергию больше, чем потреблять, первым в мире. Солнечные лучи попадают на 60 кремниевых монокристаллических модулей, которые преобразовывают их в электрический ток. Дом вращается вокруг своей оси, следуя за солнцем. Такая модель здания объясняет, почему потребляемая энергия – это 1/6 часть вырабатываемой модулями. Рольф Фиш пошел дальше и оборудовал свой участок емкостями для сбора и фильтрации дождевой воды, очистным оборудованием для стоячей воды в пруду и системой мусоропереработки для получения сухих дезодорированных смесей.

Да, такое «зеленое» оборудование не копеечное. И окупиться один дом во Фрайбурге при условии продажи излишков энергии может лет за 15. Но качество жизни, состояние здоровья жителей и окружающей среды, а также популяризация такого способа энергосбережения стоят таких инвестиций.

Вы можете уже сейчас выбрать подходящуую Вам солнечную батарею или типовую солнечную станцию для Вашего дома

Некоторые проекты

jasolar-huawei-33ktl Солнечные поселения во Львове в немецком стиле
osykovo-0 Солнечные поселения во Львове в немецком стиле
solar-panels-main Солнечные поселения во Львове в немецком стиле
panels-main Солнечные поселения во Львове в немецком стиле

Наши клиенты

X

Right Click

No right click