Корпоративные новости "Альтэко Груп"

Краткий обзор существующего рынка фотовольтаики за 2016 год

 

Краткий обзор рынка фотовольтаики за 2016 годВ 2016 году в первой десятке ведущих мировых производителей фотовольтаики преобладали китайские компании.

Так, основными производителями солнечных энергоустановок в мире являются: Jinko Solar (Китай), Trina Solar (Китай) и JA Solar (Китай), а также Canadian Solar (Канада), Hanwha Q Cells (Республика Корея), GCL (Китай), First Solar (Соединенные Штаты), Yingli Green, Talesun и Risen (все Китай).

Поставленные в условия жесткой мировой конкуренции ведущие производители солнечных панелей продолжили расширение своих производств для захвата растущего и перспективного рынка.

Так, крупнейшие китайские производители солнечных панелей GCLPoly и Longi Silicon Materials объявили о планах открытия новых производственных линий в странах Юго-Восточной Азии; в Гане открыт первый завод по производству солнечных модулей для обслуживания западноафриканского рынка; канадская компания Canadian Solar начала производство модулей на новом объекте в Бразилии; японский производитель тонких пленочных модулей Solar Frontier начал коммерческое производство на новом заводе в Косово; германская компания Solarion объявила о планах по увеличению производственных мощностей на своем производственном объекте в Лейпциге для реализации проектов в Турции.

В то же время некоторые производители солнечных панелей с целью приспособиться и выжить в условиях постоянно меняющегося рынка наоборот закрыли часть производственных объектов, пересмотрели стратегии развития и маркетинговой политики.

Так, несмотря на то что в Европе увеличилось количество устанавливаемых солнечных панелей, общий объем производства модулей в регионе снизился на 16% до 2,7 ГВт.

Такие компании, как Panasonic (Япония), Enel (Италия) и Mainstream Renewable Power (Ирландия), вследствие активного поиска новых рынков сбыта продукции за рубежом уменьшили объемы продаж на домашних рынках.

Компания Dow Chemical (США) закрыла производство своих солнечных панелей, а некоторые крупные американские производители объявили о планах переориентации на другие сегменты рынка сбыта (например, от крупных панелей производственного назначения до небольших панелей, устанавливаемых на крыши частых домов).

Несмотря на сокращение производства солнечных панелей некоторыми отдельными производителями, общее производство кристаллических кремниевых элементов и солнечных модулей значительно выросло в 2016 году.

По оценкам специалистов установленные производственные мощности производителей фотовольтаики в 2016 году превысили 80 ГВт для ячеек (выросли на 29% по сравнению с 2015 годом) и 83 ГВт для модулей (на 33% больше чем в 2015 году). Производство тонкой пленки для фотовольтаики увеличилось примерно на 11%, что составляет 6% от общего объема производства солнечной энергии в мире (по сравнению с 8% в 2015 году).

Как результат всех вышеуказанных процессов в 2016 году во всем мире наблюдалась устойчивая динамика к понижению цены на солнечные модули и связанные с ними отдельные компоненты. Это привело к закрытию нескольких производств в Китае и других странах. А в Японии число банкротств в компаниях, связанных с солнечной энергетикой, по некоторым данным, достигло рекордного уровня из-за ожесточенной конкуренции в этой отрасли.

Некоторые проекты

jasolar-huawei-33ktl Краткий обзор существующего рынка фотовольтаики
osykovo-0 Краткий обзор существующего рынка фотовольтаики
solar-panels-main Краткий обзор существующего рынка фотовольтаики
panels-main Краткий обзор существующего рынка фотовольтаики

Наши клиенты

X

Right Click

No right click