fbpx

Корпоративные новости "Альтэко Груп"

ТЕМПЫ РОСТА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ВО ВСЕМ МИРЕ В 2020 ГОДУ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 45%renewable energy in the world 1jpg

Несмотря на пандемию, темпы роста мировых мощностей возобновляемых источников энергии в 2020 году подскочили на 45%, что является частью «беспрецедентного бума» ветровой и солнечной энергии, согласно новому отчету Международного энергетического агентства МЭА). Это самый большой годовой прирост с 1999 года. 

Парижское МЭА было основано во время энергетического кризиса начала 1970-х годов. В его состав входят 30 членов, включая США, а также восемь «ассоциированных стран», таких как Китай и Индия.

«Исключительное увеличение количества добавленных ветроэнергетических мощностей на 90% привело к расширению», – говорится в отчете. Он также указывает на 23%-ное расширение новых солнечных электростанций. 

В 2020 году возобновляемые источники энергии были «единственным источником энергии, спрос на который увеличился, в то время как потребление всех других видов топлива снизилось», – заявляет МЭА, чья миссия – сделать мировое энергоснабжение более надежным, доступным и устойчивым. 

МЭА прогнозирует, что значительный прирост мощности возобновляемых источников энергии станет «новой нормой» в 2021 и 2022 годах, с увеличением, аналогичным рекордному показателю 2020 года. 

 

renewable energy in the world 2В отчете говорится, что в четвертом квартале 2020 года было введено беспрецедентное количество возобновляемой энергии. Один только Китай добавил более 92 гигаватт мощности – более чем в три раза больше, чем он добавил в четвертом квартале 2019 года. США добавили 19 гигаватт, что резко превышает 13,7 гигаватт, добавленных в том же квартале прошлого года.

Несмотря на успехи в области возобновляемых источников энергии, эксперты предупреждают, что сохраняется «существенный разрыв» между выбросами от продолжающегося использования ископаемого топлива и более низкими уровнями, необходимыми для соблюдения температурных ограничений в Парижском соглашении об изменении климата к концу десятилетия.

«Массовое распространение экологически чистой электроэнергии имеет решающее значение для того, чтобы мир смог достичь своих чистых нулевых целей», – заявил глава МЭА Фатих Бирол, призвав правительство использовать импульс прошлого года для увеличения инвестиций в солнечную, ветровую и другие отрасли возобновляемых источников энергии, а также укрепление их инфраструктуры электросетей.

 

renewable energy in the world 3

Мировое потребление угля, являющегося основным источником выбросов парниковых газов, которые способствуют глобальному изменению климата, упало на 4% в 2020 году – самое большое падение со времен Второй мировой войны, как сообщило ранее в этом году МЭА. Но с конца прошлого года спрос начал расти заново за счет экономик Азии, которые одними из первых начали восстанавливаться после пандемии COVID-19.

Еще один фактор: хотя Китай инвестирует в «зеленую» энергию, страна также продолжает строить новые угольные электростанции. На Китай приходится около трети годового потребления угля в мире – и ожидается, что в 2021 году он достигнет нового рекордного уровня, заявило МЭА в апреле.

По данным Федерального управления энергетической информации США со ссылкой на данные на конец 2020 года, около 20% генерирующих мощностей США используют угольные электростанции. Наибольшая доля электроэнергии в стране приходится на электростанции, работающие на природном газе, на которые приходится 43% мощностей США, сообщает агентство.

МЭА заявляет, что оно пересмотрело свой прогноз по возобновляемым источникам энергии в США после того, как Конгресс предоставил федеральные налоговые льготы для проектов в области солнечной и ветровой энергетики в рамках законопроекта о расходах, одобренного законодателями в конце 2020 года.

Этот сектор может вырасти еще больше, если Конгресс примет закон, основанный на плане инфраструктуры президента Байдена, сообщает парижское агентство.

 

renewable energy in the world 4США одобрили крупный морской ветроэнергетический проект, продвигая план строительства турбинной установки примерно в 12 морских милях от берега от Мартас-Винъярд, штат Массачусетс. Проект мощностью 800 мегаватт обеспечит электричеством 400 000 домов и предприятий, заявляет администрация Байдена.

В отчете МЭА по рынку возобновляемых источников энергии указывается, что несколько стран, в том числе Китай, США и Вьетнам, стали движущими силами феноменального роста возобновляемых источников энергии в прошлом году. Все три страны столкнулись с крайними сроками реализации политики, что стимулировало завершение проектов в области возобновляемых источников энергии.

В докладе говорится, что впервые на долю Китая пришлось 50% мирового роста мощностей по возобновляемым источникам энергии. Ожидается, что в 2021 году страна добавит немного меньше возобновляемых источников энергии, поскольку она постепенно откажется от некоторых субсидий для ветряных и солнечных проектов.

Несмотря на эти изменения, развитие солнечной энергетики «продолжит бить рекорды», – заявляет МЭА, прогнозируя, что к концу следующего года ежегодные приросты мощностей достигнут 162 гигаватт – почти на 50% выше, чем прирост солнечных мощностей в предпандемическую эпоху 2019 года.

Ожидается, что возобновляемые источники энергии «составят 90% от общего увеличения мировых энергетических мощностей» в этом и следующем году, согласно агентству со ссылкой на поддержку со стороны государственной политики и инвестиций.

Некоторые проекты

full ТЕМПЫ РОСТА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ВО ВСЕМ МИРЕ В 2020 ГОДУ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 45%
final ТЕМПЫ РОСТА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ВО ВСЕМ МИРЕ В 2020 ГОДУ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 45%
jasolar-huawei-33ktl ТЕМПЫ РОСТА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ВО ВСЕМ МИРЕ В 2020 ГОДУ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 45%
osykovo-0 ТЕМПЫ РОСТА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ВО ВСЕМ МИРЕ В 2020 ГОДУ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 45%

Наши клиенты

X

Right Click

No right click