Новости энергосберегающих технологий
Новости
ПОЧЕМУ ИНФРАСТРУКТУРА ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ПРОЦВЕТАЕТ, НЕ ЗАМЕЧАЯ ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ?
Пандемия Covid-19 и вызванные ею экономические последствия по-разному повлияли на переход к чистой энергии, причем некоторые сектора пострадали больше других. Ранее в этом году Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о замедлении прогресса в достижении целей устойчивой энергетики через Covid-19 и обращении к прогрессу во многих отраслях, имеющих решающее значение для достижения чистого нуля, таких как энергоэффективность, экологически чистое приготовление пищи или доступ к электричеству. Однако есть один сектор, который продемонстрировал превосходную устойчивость с начала пандемии и смог сохранить и даже ускорить свой быстрый рост с 2020: инфраструктура зеленой энергетики.
ГЕРМАНИЯ ПОВЫШАЕТ ЛЬГОТНЫЕ ТАРИФЫ НА СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ ДО 750 КВТ
7 июля этого года Бундестаг Германии одобрил ряд новых правил в области энергетики, в том числе новую версию закона страны о возобновляемых источниках энергии, известную как EEG 2023, которая приведет к некоторому увеличению тарифов на солнечную энергию. Новые положения внесут несколько изменений в фотоэлектрический сектор.
Одним из наиболее значимых является введение двух отдельных льготных тарифов. Владельцы фотоэлектрических систем на крыше теперь могут решить принять меньший льготный тариф и использовать часть своей мощности на крыше самостоятельно или получить дополнительное вознаграждение сверх стандартного льготного тарифа, если они будут подавать 100% своей мощности на крыше.
REPOWEREU: ПЛАН ПО БЫСТРОМУ СНИЖЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОССИЙСКИХ ИСКОПАЕМЫХ ВИДОВ ТОПЛИВА И УСКОРЕНИЮ ВНЕДРЕНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ
Европейская комиссия представила план REPowerEU, свой ответ на трудности и сбои на мировом энергетическом рынке, вызванные вторжением России в Украину. Существует двойная необходимость превратить энергетическую систему Европы: покончить с зависимостью ЕС от российских ископаемых видов топлива, которые используются как экономическое и политическое оружие и обходятся европейским налогоплательщикам почти 100 миллиардов евро в год, и решить проблему климатического кризиса. Действуя как Союз, Европа может скорее избавиться от зависимости от российских ископаемых видов топлива.
КАКОВЫ ШАНСЫ УКРАИНЫ СТАТЬ КРУПНЫМ ЭКСПОРТЕРОМ "ЗЕЛЕНОГО" ТОПЛИВА?
К 2040 году, согласно стратегии, представленной в этом году объединением 23 ведущих компаний Европы в сфере энергетической инфраструктуры, на континенте должна появиться сеть водородных трубопроводов. Частью этих планов является и Украина.
ЕВРОПА ДЕЛАЕТ 2021 ГОД ГОДОМ ЗЕЛЕНОЙ СДЕЛКИ
Европейский Союз вводит в действие первый в мире свод законов, правил и политик, чтобы заставить не только блок из 27 стран Европы сократить выбросы углерода, но, возможно, увлечь за собой и весь остальной мир.
Он называется Европейским зеленым курсом и направлен на создание основы для новой финансовой и политической парадигмы, основанной на борьбе с изменением климата, путем принуждения предприятий и общества к переходу на возобновляемые и все еще развивающиеся источники энергии, такие как водород, солнце, ветер и биомасса.
ТЕМПЫ РОСТА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ВО ВСЕМ МИРЕ В 2020 ГОДУ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 45%
Несмотря на пандемию, темпы роста мировых мощностей возобновляемых источников энергии в 2020 году подскочили на 45%, что является частью «беспрецедентного бума» ветровой и солнечной энергии, согласно новому отчету Международного энергетического агентства МЭА). Это самый большой годовой прирост с 1999 года.
Парижское МЭА было основано во время энергетического кризиса начала 1970-х годов. В его состав входят 30 членов, включая США, а также восемь «ассоциированных стран», таких как Китай и Индия.
ВИЭ СТАЛИ В 2020 ГОДУ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В ЕС
В электроэнергетике Европейского Союза произошла смена лидера: крупнейшим производителем электричества стала возобновляемая энергетика. В 2020 году 27 стран Евросоюза впервые получили больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем из ископаемых. Доля угля, газа и нефти снизилась до 37%, тогда как ветер, солнце, гидроэнергия и биомасса обеспечили 38% суммарной генерации в ЕС, увеличив объемы производства на 10%.