Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Окупаемость тепловых насосов

Проанализировав технико-экономическое обоснование (ТЭО) использования теплового насоса, можно увидеть достаточно привлекательную экономию средств на фоне остальных источников тепла.

На первый взгляд, первоначальные инвестиции в тепловой насос достаточно велики. И на это есть объективные причины: буровые работы, больше количество монтажных работ и сама стоимость оборудования. Но, что же происходит при детальном изучении ТЭО?

Учитывая использование дополнительных преимуществ теплового насоса, функцию охлаждения в летний период, удешевление монтажных работ за счет применения отечественных материалов, срок окупаемости на некоторых объектах уменьшается до 2-х -3-х лет.


Для получения полноценного анализа ТЭО необходимо принимать во внимания следующие факторы, от которых зависит период окупаемости теплового насоса по сравнению с другими источниками тепла:

Первоначальные (инсталляционные) вложения на установку системы. Это касается ТЭО для новостроящегося объекта (дома).

Динамика роста цен на энергоносители. С каждым годом эксплуатации, стоимость энергоносителей (не количество, а именно стоимость) для работы системы будет увеличиваться. Например, цены на газ имеют тенденцию расти опережающими темпами, по сравнению с ценами на электроэнергию. Это можно наблюдать в статистике за последние 10 лет.

Среднегодовой коэффициент преобразования. Основным показателем эффективности теплового насоса, является коэффициент преобразования (СОР – coefficient of performance), который определяет соотношение получаемой тепловой энергии к затрачиваемой электрической. Например, тепловой насос мощностью 10 кВт и электропотреблением 2,5 кВт имеет коэффициент преобразования 4. Причем, данная величина является переменной (плавающей), и колеблется на протяжении всего отопительного периода, в зависимости от температур источника низко-потенциального тепла и теплоносителя системы отопления.

Исходя из этого, при расчете ТЭО нужно учитывать среднегодовой коэффициент преобразования. Напомним, что одним из оптимальных вариантов получения высокого и стабильного коэффициента преобразования, является использование грунтового массива в качестве источника низко-потенциального тепла при помощи вертикального теплообменника (геотермальных зондов).

Стоимость сервисного обслуживания.

Срок службы оборудования.

Для реализации задачи отопления и кондиционирования на основе газового котла и кондиционера, в расчёте должны присутствовать такие статьи затрат:


1. Стоимость подключения газа (в том числе проект, врезка и пуск газа).
2. Стоимость газового оборудования с монтажом (газ. котел, обвязка, монтажные работы).
3. Стоимость обустройства газовой котельной (специальное помещение, дымоход, прочее).
4. Стоимость системы охлаждения (стоимость кондиционеров с монтажом).


Для решения на основе теплового насоса, следующие статьи затрат:

1. Стоимость теплонасосного оборудования с монтажом (в том числе материалы и монтажные работы по обустройству источника низко-потенциального тепла).
2. Стоимость дополнительного модуля для системы охлаждения (промежуточный теплообменник, материалы и работы по его установке).

В таком случае, то есть при принятии во внимание вышеперечисленных факторов, сравнение двух систем будет правильным и позволит определить в динамике на каждый год стоимость эксплуатации оборудования.


Например, рассмотрим расчет окупаемости теплового насоса мощностью 21 кВт типа рассол-вода с использованием геотермальных зондов для жилого дома общей площадью 260 м2.перейти>>