Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как правильно построить домашнюю СЭС и не проиграть?

Вложить меньше, получить больше

Каждый из нас хочет при покупке любого товара или оплате услуги заплатить меньше и получить больше. Это нормальное желание покупателя, и мы с этим полностью согласны. Многие ищут баланса цена/качество и сами определяют адекватность этой «цены» и «качества» среди льющегося потока рекламы из всех каналов медиа и интернета.

Но как определить то самое, необходимое качество, которое исполнит красивые обещания с рекламных буклетов производителей о 30-летнем сроке службы солнечных панелей и как действительно понять, что ты платишь ту самую, «адекватную цену», за оригинальный товар или необходимый объем работ?

Для этого мы постарались подготовить краткое руководство исходя из нашего 10-летнего опыта работы. То есть дать основную информацию, которая позволит потенциальному Заказчику или счастливому обладателю солнечной электростанции в Украине увеличить рентабельность своих инвестиций в солнечный бизнес. Итак, давайте разбираться вместе.

СЭС на пике популярности

При повышении спроса, растут предложения – это основной закон рынка. За последние 3 года в Украине наблюдался огромный спрос на частные солнечные электростанции.

dinamika rosta ustanovok

Нужно помнить, что строительство СЭС – не обычная покупка холодильника в супермаркете, это высокотехнологичное оборудование, которое должно проектироваться, монтироваться и обслуживаться профильными специалистами.

Было бы тогда логично задать вопрос – А где взялось такое огромное количество высоко-профильных специалистов, которым удалось соблюдать все стадии технологии строительства? Кто все эти люди, которые успели рассчитать ветровые и снеговые нагрузки металлоконструкций, рассчитать затенение панелей в программных комплексах и найти наилучший вариант коммутации ФЭМ и инверторов?

Как вообще все эти объекты работают сейчас? Мониторит ли их кто-то на предмет эффективности или нет? Сколько они приносят дохода своим владельцам? Что происходит с качеством электросети после установки и сколько вообще оборудование проработает в таком режиме?

В чем риски

Анализируя поступающие обращения, мы можем с уверенностью сказать, что огромная часть из приведенных выше установленных СЭС, к сожалению для Заказчиков, построены кем угодно, как угодно и работают, мягко говоря – как звезды станут. Чем это все заканчивается мы расскажем ниже, но основная проблема многих Заказчиков была в том, что они не серьезно подошли к выбору подрядчика.

В развитых странах профессионалы уже давно оправдали стоимость своих услуг, в то время как у нас еще ходят мнения: «Да у меня кум электрик, он справится!», «Зачем такие опоры большие, еще и оцинкованные, они же дорогие!» или «Ну тут же написана гарантия 30 лет, зачем мне лучше панели, все они одинаковые!» отбрасывают в развитии назад людей и страну.

Для профильного обучения специалист тратит годы (институт, профильные курсы, посещение семинаров, заводов производителей и свой опыт), только после чего он может качественно предоставлять услугу.

Естественно, при резком повышении спроса на услугу, обучение и выпуск в свет новых кадров не происходит так быстро. И рынок заполняют смежные специалисты, те кто может быстро переквалифицироваться, те кто думает, что может и остальные мастера на все руки.

Очень часто мы видим, как при экономии в 10% на стройке, Заказчик подвергает свои инвестиции неоправданному риску. Риски такой экономии это:

— не эффективная работа СЭС (на 10-20 % ниже от расчетной);

— при не правильной коммутации, риск выхода со строя оборудования;

— при не правильном расчете ветровых и снеговых нагрузок, риск полной потери солнечных панелей, металлоконструкций с дополнительным риском для жизни окружающих людей;

— не правильный подбор инверторного оборудования — риск выхода со строя;

— не качественный монтаж, как следствие снижение генерации СЭС и поломка оборудования;

— отсутствие должного сервиса СЭС и мониторинга сети – как следствие снижение генерации СЭС и поломка оборудования;

— подделка солнечных панелей и риск покупки малоэффективного оборудования;

— отсутствие реальной гарантии на оборудование и риск покупки нового.

Это только часть проблем, с которыми нам приходится сталкиваться.

Как мы видим, в погоне за низкой ценой многие потребители забывают об обратной стороне медали, которая забирает существенную часть прибыли станции, либо в случае обрушения конструкции СЭС или поломки оборудования сводит на нет все инвестиции. Как итог – никакой экономии и повторное вложение средств.

Например, в странах Европы еще 30 лет назад посчитали что применение оцинкованных металлоконструкций на улице (опоры, ограждения и т.п. ) более выгодно, чем просто покрашенный металл. Да, это дороже, но и срок службы в несколько раз выше. В то время как мы до сих пор еще сталкиваемся с мнением «Давайте черный метал и покрасим» — это будет дешевле. Из опыта наблюдений, многие такие конструкции серьезно коррозируют и подлежат реконструкции уже через 2-4 года эксплуатации.

Примеры экономии

Вот только несколько реальных примеров, чем оборачивается непрофессиональный подход с обеих сторон (Заказчика и Подрядчика):

Примеры неправильно рассчитанных конструкций…

bad construction 1bad construction 1

bad construction 1

bad construction 1

bad construction 1

Нет ничего удивительного, но ошибки в расчетах происходят даже у наших европейских коллег…

bad construction 1

А вот примеры панелей с наклейками от «известных брендов». Остается только догадываться, как они будут работать…

bad construction 1bad construction 1

Модули подвергаются сильному механическому воздействию вследствие непрофессионального монтажа.

bad construction 1

А вот и последствия такого монтажа…

bad construction 1bad construction 1

Слева – результат EL-теста панели до воздействия механической нагрузки, справа – после. Результат – треснутые ячейки модуля, которые не видны не вооруженным глазом. Такой модуль не только выдает меньше энергии, но и снижает генерацию всей цепочки, и существенно падает генерация всей станции.

Деформация ячеек также может происходить в следствие вибраций или деформации всей металлоконструкции крепления солнечного поля.

bad construction 1

Перетягивание кабелей, вследствие чего нарушается герметичность коммутационной коробки (junction box) панели.

bad construction 1

Возникновение «горячих точек» (hot-spot) из-за дефектов ячеек (в том числе не видимых на глаз без специального оборудования), вследствие которых панель работает не на полную мощность, «просаживает» весь стринг и затем выходит из строя.

bad construction 1

bad construction 1

bad construction 1

Возникновение дефектов в инверторном оборудовании. Это происходит по многим причинам, в том числе из-за проблем в сети. Не исключен и заводской брак. В таком случае добросовестная компания-установщик произведет гарантийную замену или ремонт инвертора, а на время ремонта предоставит оборудование из подменного фонда.

bad construction 1bad construction 1

Некачественная зачистка и обжимка кабелей

bad construction 1bad construction 1

Возгорание коммутационного щита и солнечных модулей

Как сделать правильно

Исходя из нашего опыта, мы выявили 4 стадии, которые нужно соблюдать, чтобы спать спокойно и быть уверенным, что наша СЭС генерирует нам максимальный денежный поток и прослужит заявленный срок службы в 25 лет. Конечно, через 10-15 лет, технологии еще шагнут вперед и, возможно, будет смысл сделать реконструкцию станции, но это отдельная тема для разговора.

Итак, чтобы построить максимально эффективную СЭС необходимо выполнить:

1-й этап – Проектирование

Основной и самый важный этап. На данном этапе прорабатывается:

Создание 3D-модели расположения панелей на объекте и исследование их затенения. Так как неправильное затенение хотя бы одной панели влияет на эффективность работы сразу десятка панелей, то внимание уделяется каждой панели (все расчеты производятся в специализированных программах).

Подбор основного оборудования солнечной станции. В виду того, что не бывает одинаковых объектов, соответственно и оборудование выбирается исходя из условий конкретного места размещения. Все рассчитывается индивидуально — габариты и тип панели, модель инвертора и вариант креплений (алюминий/оцинкованный метал), тип кабелей, защита и прочее. Отдельно хотим отметить, что применение креплений из черного металла, на наш взгляд, не имеет долгосрочного экономического эффекта, но последнее слово всегда за Заказчиком.

Разработка конструкции креплений солнечных панелей. Все конструкции проверяются на предмет ветровой и снеговой нагрузки, а также на предмет прогибания панели и долговечности соединений. Отдельное внимание уделяется предотвращению протекания кровли в случае монтажа на крыше и расчету фундаментов/винтовых свай для наземных вариантов конструкций.

— Расчет и подготовка электрической схемы соединения оборудования и подключения к сети. Всегда существует множество вариантов коммутации солнечных панелей и от оптимального выбора варианта зависит эффективность работы всей СЭС.

П.С. Ввиду того, что проектная документация для частной СЭС не требует официальной сдачи в органы надзора, вся техническая часть готовится в упрощенном виде, но это не отменяет базовых расчетов, которые в любом случае проводят инженеры.

2-й этап – Поставка оборудования

Второй по значимости этап.

На данном этапе поставляется именно то оборудование, которое соответствует заявленным Datasheets и Test Report и оформляется гарантия. Учитывая большую насыщенность рынка поддельными и некачественными товарами, в интересах добросовестного подрядчика проверить всю цепочку от производителя до потребителя.

Как правило, продукция должна соответствовать международным стандартам:

IEC61215 & IEC61730 – общие испытания

IEC62804 – влияние PID

IEC60068 – тестирование на влияние песка и пыли

IEC61701 – влияние соляного тумана

IEC62716 – влияние аммиака

Сложностью для Заказчика в этом вопросе является то, что проверить подлинность марки и качества панели без лабораторных испытанийпрактически невозможно.

Очень много солнечных панелей поступают из Китая с переклеенными этикетками на известные бренды или просто низкого качества. Такие панели имеют меньшую мощность от заявленной и/или деградируют в несколько раз быстрее от стандарта в отрасли. Например, мощность панели может быть ниже на 5-10%, а деградация происходить не 0,5-0,7% в год, а целых 3-5% в год.

3-й этап – Монтаж

Не менее важный этап, учитывая стоимость и срок службы оборудования.

Все мы знаем, что можно взять лучше материалы и инструменты (например, при строительстве), но при отсутствии квалификации и опыта, сделать худший ремонт.

В монтаже солнечной станции есть множество таких нюансов, начиная от монтажа шпильки на кровле, которая не позволит протекать покрытию, и до того, как смонтированы электрические соединения, которые устранят риски пожара и переделки в будущем.

Применение опыта инсталляторов, качественных инструментов и материалов, позволяет свести риски к минимуму.

4-й этап – Сервис

Конечно, в частных СЭС этот этап не так существенно выражен, как в промышленных масштабах, но его также нельзя отбрасывать иначе мы рискуем не узнать о плохой генерации станции или иметь в будущем неприятный сюрприз с поломкой инвертора.

Также как автомобиль иногда ездит по плохим дорогам и заезжает на СТО, то же самое нам нужно выполнять с инверторным оборудованием. Разница между дорогами и электросетями в том, что плохие дороги мы можем видеть и ощущать, а какие плохие электросети можно видеть иногда только с помощью специальных приборов и отчетов инвертора.

В данном случае необходимо периодическое наблюдение за СЭС, то есть анализ генерации электроэнергии, работы инвертора и качества электрической сети. Игнорирование данного мероприятия может снизить наш доход от электростанции, а в более критических режимах работы СЭС — вывести из строя оборудование без гарантийной замены.

Мы неоднократно сталкивались с тем, что у Заказчика есть проблемы в сети и инвертор часто не работает на полную мощность, что снижало годовой доход до 20-30%. При мощности станции 30 кВт и выше, это боле 1200 $ в год, а у тех, у кого много таких станций, суммы могут уже измеряться десятками тысяч долларов в год.

Подводя итог, мы можем однозначно сказать, что эффективная СЭС это:

  • Профессиональное проектирование
  • Оригинальное оборудование известных брендов
  • Качественный монтаж
  • Надлежащий сервис

Специалисты компании Alteco имеют профессиональную подготовку и аккредитацию многих производителей оборудования. Опыт работы в альтернативной энергетике более 10 лет позволяет нам выполнять объекты высокой сложности, работать в странах Европы и гарантировать отличный результат.

Все оборудование, поставляемое нами, проверяется нашими представителями как на стадии отгрузки с заводов, так и при импорте в Украине и Европу.

Все объекты, смонтированные Alteco, подключаются к нашей общей базе и мониторятся нами удаленно. Все наши усилия направлены на то, чтобы ваша солнечная станция работала на максимуме своей эффективности, а мы с Вами спали спокойно.