fbpx

Перспективы развития солнечной энергетики Казахстана

В современном мире, где технологии развиваются очень быстро, важность владения нужной информацией становится не просто необходимостью, а жизненно важным элементом для любого человека или общества (государства). Благодаря точной и своевременной информации – человек, предприятие или государство может принять правильные решения, которые приведут к правильному результату. Если под понятием «правильный результат» - взять благосостояние человека, государства и сохранность окружающей природы, то ответ на вопрос «Куда мы стремимся?» очевиден.

Сегодня мы говорим о современных технологиях фотовольтаики и солнечных электростанциях (СЭС) и возможностях этого рынка в Казахстане.

Мировые тенденции

Понятно, что технологии и рынки будут развиваться, здесь сомнений нет, вопрос «Поймет ли конкретный человек или государство свое место в этом вовремя?» Ведь сегодня, например, можно сэкономить и не купить мобильный телефон, компьютер или робототехнику, но как современному человеку или предприятию без этого дальше развиваться?

В данной статье мы хотим раскрыть тему перспектив развития солнечной энергетики Казахстана, возможностей для бизнеса и государства в новом, стремительно развивающемся мире. И чтобы понимать ситуацию на месте, изначально нужно взглянуть на глобальные тенденции.

Динамика цен на солнечные панели

Как видно из графика за последние 40 лет, цена на солнечные панели снизилась более чем в 40 раз! Что, в свою очередь, кардинально меняет весь мировой рынок энергоресурсов.

Для примера, ниже мы можем наблюдать, как на снижение цен на солнечные модули отреагировали бизнес и государства. После достижения очередной критически низкой цены на фотомодули, возникла буквально взрывная реакция рынков и солнечные электростанции начали строиться во всех развитых странах.

Динамика строительства солнечных электростанций

Интересно отметить, что традиционно, ключевыми решениями альтернативной энергетики являются солнечные и ветровые электростанции. Но! За счет быстрого развития технологий производства кремниевых фотоэлементов, в основном моно- и поликристаллических, фотовольтаика (PV-photovoltaic) начала опережать по темпам развития ветроэлектростанции.

Мы можем наблюдать, как бизнес и государства активно инвестируют в проекты коммерческих солнечных станций огромные ресурсы. Это привело к увеличению мощности солнечной энергетики на конец 2017 года до 400 ГВт!

Динамика мощности солнечной энергетики

И это не удивительно, сегодня некоторые промышленные солнечные электростанции, которые уже построены в Мексике, Перу, Индии, Саудовской Аравии, Европе и Украине имеют себестоимость солнечной электроэнергии ниже 0,025 USD за к 1 кВт*ч! Это означает, что технологии позволили совместить экономический и экологический эффект в одном флаконе.

«Зеленый» тариф

Очевидно, что при такой низкой себестоимости электроэнергии от Солнца, даже без «зеленых» тарифов, данные бизнес-проекты окупаются в диапазоне 5-8 лет в зависимости от розничной цены электроэнергии на рынке конкретного государства. Так что, разговоры об уровне «зеленых» тарифов можно рассматривать только при составлении стратегического плана развития государства. То есть, если мы хотим ускорить развитие альтернативной энергетики, мы устанавливаем «зеленые» тариф повыше, если нам все равно, как будет развиваться зеленая энергетика страны, или мы видим, что рынок развивается самостоятельно, значит мы делаем зеленые тарифы ниже или отменяем их вовсе.

Инсоляция в Казахстане и Европе

Но низкая стоимость солнечных панелей не единственный фактор, влияющий на развитие рынка. Второй фактор - это, конечно же, инсоляция в конкретной местности, где будет находиться солнечная станция. Если мы посмотрим на уровень инсоляции многих европейских стран, то можно его принять как «средний» - около 1000-1100 кВт*ч/год с 1 кВт установленной мощности (СЭС).

 

Карта солнечной инсоляции Европы

На карте видно, что «неплохой» показатель инсоляции в 1100 кВт*ч/год достигается, например, в Германии на самом юге, а в Украине это средний регион страны. Но интересно, что есть еще Дания, Нидерланды, Польша и скандинавские страны с амбициозными планами развития солнечных электростанций. Значит даже там проекты СЭС считаются оправданными.

Ну а что же происходит с инсоляцией в Казахстане? Давайте просто посмотрим на карту.

Инсоляция в Казахстане

Уже в средней полосе страны, солнечная инсоляция составляет около 1300 кВт*ч/год(!), что на 30% больше чем во многих Европейских странах. А в таких регионах Казахстана, как Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская и Алматинская области, инсоляция доходит до 1500-1600 кВт*ч/год! Этот показатель просто невероятный для многих европейских бизнес-проектов. К слову, в Украине в 2019, при среднем показателе инсоляции 1100-1200 кВт*ч/год проекты СЭС имели срок окупаемости 4-5 лет! Если мы сюда добавим еще технологию Bifacial, то результат будет еще лучше.

3d моделирование размещения солнечных модулей

(пример 3-d моделирования - размещения солнечных модулей на сложном рельефе)

Срок службы СЭС

Но солнечная инсоляция и развитые технологии - это не единственные критерии, которыми оценивается инвестиционная эффективность строительства солнечной электростанции. Необходимо отработать и принять во внимание целый комплекс вопросов. Начиная с таких «простых», как геология и геодезия местности, до таких сложных, как технологическая часть СЭС, присоединение СЭС к электросетям, влияние СЭС на электрические сети, структура и распределение электросетей в данном регионе, условия строительной площадки и прочее количество организационных и технических вопросов, связанных с реализацией проекта.

график снижения мощности фотоэлементов с течением времени

(график снижения мощности фотоэлементов с течением времени)

Расчетный срок эксплуатации солнечной электростанции составляет 25-30 лет, да, довольно много. Но нужно понимать, что, как в любой стройке и в любом оборудовании, есть вещи, которые проявят себя уже через 2-3 года эксплуатации. Это означает, что чем профессиональней будет подход к проектированию, строительству и эксплуатации СЭС, тем быстрее, больше и гарантировано инвестор получит возврат своих инвестиций.

Перспективы для Казахстана

Мы видим, что уже сегодня, во многих странах солнечная энергия стала намного дешевле традиционной, которую вырабатывают атомные, угольные, газовые и нефтяные электростанции. Также мы часто встречаем, что специалисты не всегда правильно рассчитывают себестоимость 1 кВт*ч от традиционных ТЕС, ТЕЦ и АЕС, так как не берут в расчеты обновление основных фондов или экологические последствия. Действительно, сложно ответить на вопрос «Сколько стоит дышать свежим воздухом?», а последствия катастроф в Чернобыле и Фукусиме вообще сложно оценить.

Как правило, любое окно возможностей создается путем совпадения многих факторов. Сегодня любое государство, так или иначе, вовлечено в глобальные мировые процессы в экономике, технологиях и окружающей среде. Например, если в 90-х годах технологии мобильной связи позволяли переходить от проводных телефонов к мобильным, а на смену печатным машинкам пришли принтеры и компьютеры, то в Казахстане это происходило точно так же, только на несколько лет позже, чем в других странах. Если есть общие правила международной торговли, банковских услуг, электробезопасности или организации воздушных полетов, то Казахстан также их принял. Мы знаем, что те страны, которые не вовлечены в общие мировые тенденции, становятся технически отсталыми, беднее, не конкурентоспособными, а иногда и изгоями этого мира.

Казахстан имеет все возможности и условия для того, чтобы стать одной из самых развитых стран с альтернативной энергетикой. Данные бизнес-проекты дадут положительные экономические, социальные и экологические эффекты. Так как электричество пока считается самой удобной энергией будущего, инвестиции в модернизацию электрических сетей Казахстана будут еще одним толчком к развитию современного государства.

Солнечная станция в Казахстане

Психологический барьер стоимости СЭС давно пройден и на повестке дня во многих государствах стоят уже следующие этапы развития альтернативной энергетики. Такие как хранение энергии (storage) и умное распределение энергии (smart grid).

Компания Alteco

Специалисты компании Alteco располагают широким спектром знаний, обладают опытом и владеют достаточным объёмом информации, необходимым для реализации подобных проектов. Мы можем эффективно реализовать задачу Заказчика/Инвестора при строительстве солнечных станций промышленной мощности. Работая по схеме EPC-подряда, мы предоставляем нашим клиентам все этапы проекта:
1. Сonsulting / Консалтинг
2. Engineering / Инжиниринг (проектные работы)
3. Procurement / Поставка оборудования и материалов
4. Construction / Строительство
5. Сommissioning / Пуск и наладка оборудования
6. Staff training / Обучения персонала
7. Operation / Эксплуатация
8. Maintenance / Сервис

Новые технологии постоянно требуют ресурсов для внедрения инженерной мысли создателя, но при этом они открывают удивительные возможности для человека и страны.

Некоторые проекты

malinovka-15 Перспективы развития солнечной энергетики в Казахстане
podolsk-10 Перспективы развития солнечной энергетики в Казахстане
jasolar-huawei-33ktl Перспективы развития солнечной энергетики в Казахстане
osykovo-0 Перспективы развития солнечной энергетики в Казахстане
X

Right Click

No right click